К основному контенту

Избранное сообщение

Психологическая онлайн консультация

  Консультация, которую психолог проводит онлайн мало чем отличается от ситуации, когда клиент к нему приходит в офис. По сути, человек, как при личной встрече, так и в случае онлайн консультации, говорит о том, что он хочет получить на этой сессии (о своем запросе), а терапевт уже с этим работает. Отличия, конечно есть. Одни из них можно отнести к плюсам, другие к минусам, при этом они не однозначны. Что будет хорошо для одного клиента, для другого может быть не очень хорошо. Попробуем рассмотреть некоторые из них, что бы было понятно, о чем идет речь.   Начнем с плюсов. В случае онлайн консультации человек находится у себя дома, в привычной для него обстановке. Он может организовать пространство для работы так, как ему удобно. Все это позволяет человеку чувствовать себя более комфортно и уверенно, что позволяет быть более продуктивным. Для проведения такой консультации не надо тратить время на дорогу. Особенно это актуально для крупных городов вроде Москвы, где поездка к пси

Как выбрать психолога



  Люди, которые решили пойти на психологическую консультацию часто задаются вопросом: как правильно себе выбрать хорошего психолога. Проблема выбора особенно актуальна для таких больших городов как Москва, хотя если человек ищет себе онлайн консультации, то место проживания не имеет значения. Какой психолог хороший, а какой нет, к кому пойти? Это лучше будет мужчина или женщина? Консультант должен быть молодым, они более современны или лучше постарше (наверняка будет опытнее, чему этот мальчик или девочка меня может научить)? Как оценить профессионализм? Выбор часто сделать не просто, особенно если не хватает информации. Я не знаю абсолютно правильного алгоритма, подходящего для всех. Попробую написать те вещи, которыми руководствуюсь сам при выборе терапевта, что важно с моей точки зрения.
  Обучение - где учился. Причем это не про вуз, где получил диплом психолога или психотерапевта, а про школу, направление в котором работает: гештальт терапия, поведенческая терапия, и т.д. В ходе собственной клинической практики терапевт приобретает свой собственный стиль работы, но это все равно в рамках какого-то направления. Специалисты, которые умеют работать во всех направлениях это скорее что-то про, как писал классик "мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь". К такому специалисту я бы не рискнул пойти на терапию. Серьезные опасения у меня вызывают и "целители душ", которые "от бога". Про исцеление от высших сил я ничего не знаю, не специалист в этом, серьезных исследований на эту тему не проводилось. Если мы говорим о психотерапии, то это точно не про божий дар целительства. Психотерапия — это профессиональная деятельность, ей обучаются и потом работают с полученными навыками, которые совершенствуются в процессе работы, набора собственного клинического опыта.

  Сведения о личной терапии и супервизиях. Личная терапия это не 10 сессий. В разных направлениях терапии различные стандарты, но как правило это минимум год-два. Если терапевт, к которому вы собираетесь пойти, с его точки зрения в терапии не нуждается, так как он же нормальный, а проблемы есть только у его клиентов, то к такому я бы точно не пошел. Люди, которые ближе к психологически благополучным людям в психологи, и психотерапевты вообще не идут, им это не интересно. Сюда идут люди которые сами имеют много психологических проблем и если они не посещали личную терапию не разбирались с собой, то, с большой долей вероятности они будут "лечиться" за счет своих клиентов. Супервизии это очень важный момент как в обучении, так и в профессиональной деятельности каждого терапевта.  Они бывают очные или заочные, это не принципиально. Задача супервизии лучше понять собственную работу увидеть какие-то ошибки и недочеты, полнее понять, что происходит на сессии. Супервизию можно получить у другого терапевта или на супервизорской группе. У специалиста, к которому вы решили обратиться, важно уточнить проходил ли он супервизии в процессе обучения и обращается ли он за супервизией в настоящее время.

  Профессионализм оценить очень сложно. Очень трудно сказать кто работает плохо, а кто хорошо. Можно почитать отзывы о том психологе, к которому вы собрались. Проблема отзывов заключается в том, что они субъективны. Если психолог помог кому-то, то не факт что он поможет и вам и наоборот. В отзывах стоит настороженно отнестись к терапевтам использующим странные и экзотические методы лечения, которые всем помогают. О профессионализме можно судить по стажу работы. Про стаж просто - чем больше, тем лучше. Проблема с более опытными терапевтами состоит скорее даже не в профессионализме, а в стоимости услуг. Как правило, чем больше опыт работы, тем дороже терапия. Если стоимость не является проблемой, то лучше обращаться к терапевтам с большим стажем работы. Не стоит обращать сильное внимание на начитанность, так как она не означает хороший уровень профессионализма. Я часто встречался с психологами, которые вообще заменяли профессиональное обучение чтением литературы.  При этом, они считали себя хорошими специалистами.

  Профессиональная деятельность. Оценивать можно по-разному. Я, например, очень ценю наличие этапа работы в гос структурах, не важно это учреждение образования, амбулатория или стационар. Где специалист, как правило, сталкивается с большим количеством не мотивированных к изменениям клиентов, и работать приходится очень затратно. Затратно в эмоциональном плане, так как оплата труда там низкая, и не компенсирует тяжесть работы. К сожалению, в психотерапии очень много клиентов с неустойчивой мотивацией к лечению. Это как с зависимыми клиентами. Если его спросить, хочет ли он лечиться, то в большинстве случаев ответит - конечно. Лечиться то он хочет, вот только проблема в том, что лечиться они хотят для того, чтобы потом опять пить, то есть для них выздоровление — это "пить как все".  В такой ситуации психолог работает "на износ" так как он свои усилия вкладывает, а результата нет. Так же много значит стаж работы в частной практике.

  Хорошо почитать статьи, которые психолог что пишет на своем сайте. Особенно хорошо, если он пишет о том, как работает или высказывает свои профессиональные взгляды. Тут есть одна маленькая деталь: некоторые специалисты пишут не сами тексты, а заказывают у копирайтеров или размещают чужие статьи. Как это можно проверить? Можно самому посмотреть внимательно на стиль, в котором пишет человек или спросить в письме прямо: сам писал, заказал или скопировал с другого ресурса.

Комментарии

Популярные сообщения