О гендерных различиях: мужское и женское

Недавно задумался о том, как на нас людей сильно влияет все, что связано с гендерным восприятием. Мысли мне эти пришли в голову, когда я, в очередной раз, увидел на остановке молодого человека с коляской. Обратил внимание на то, что вроде ясно видно, что это мужчина. Нет, я смотрю на него, и выискиваю в нем признаки женщины. Решаю вопрос: женщина это или мужчина. Вроде это женщина с короткой стрижкой и спортивной одеждой «унисекс». Задумался я про что это? Что со мной такое происходит. Почему я неосознанно пытаюсь мужчину с коляской «превратить в женщину». Это точно вопрос психологического восприятия, проблем со зрением у меня нет.

Очевидно, что это связанно с моим воспитанием. Мое отношение, как и у всех людей, к «женскому» и «мужскому» формировалось в детстве. В основе гендерных предпочтений лежат наши гены. Но, именно влияние социальной среды, окончательно формирует наши психологические представления о «мужском» или «женском». На это «работает» система средового гендерного воспитания. Ее влияние мы часто не замечаем, оно происходит не осознанно, мы можем увидеть только результат – наши представления. Многие вещи мы относим к «мужскому» и «женскому» это касается и того, как выглядят мужчины и женщины и того, как они себя ведут, что делают. 

Как это происходит? Попытался вспомнить говорили ли мне в детстве что-то о том, что мужчины не должны ходить с колясками. Не могу такого вспомнить, текста точно не слышал. Просто мужчин с коляской не видел. В моем детстве с колясками ходили только женщины. Крайне редко можно было увидеть, мужчину, идущего рядом с женщиной с коляской. Я видел мужчин, которые водили машины, забивали гвозди, пили пиво, смотрели телевизор, таскали мебель, дрались. Много смотрел фильмов и читал «про войну», там тоже мужчины. С коляской не было просто. Поэтому для меня видеть мужчину с коляской это не нормально. Вот я и пытаюсь «переделать» его в женщину. Что бы восстановить привычную картину мира. Мне так психологически комфортнее.

Женщин с коляской и детьми видел постоянно. Более того, даже в детстве девочки играли в дочки-матери, ходили с куклами и детскими колясками. Мы, мальчики смотрели на это свысока, что это - девчоночье. Если кто-то из мальчиков был замечен в том, что он играет с девчонками в куклы, его тотчас же высмеивали. Девочки в детстве делились на интересных и нет. Интересные играли в нормальные игры. Казаки-разбойники, прятки, догонялки, войнушку. Не интересные делали какие-то секреты, возились с куклами и детской посудой. Типичное такое мужское превосходство над женщинами. Корни его начинаются с детства. У женщин оно тоже есть. Несколько другого рода. Что-то про то, что эти мальчишки только в свою войнушку и играют, скучные они и драчливые. Когда девочки вырастают это превращается в превосходство ума и «правильного» неагрессивного поведения над мужской тупостью, хамством и грубой физической силой. 

С одной стороны – это та модель поведения, которой учат на словах: «девочка не должна бегать с мальчишками как угорелая, посмотри на кого ты похожа, ты же девочка». Для мальчиков – другие тексты: «ты же мужчина, чего ревешь как девчонка, соберись, ты должен быть сильным». С другой это те вещи, которые мы постоянно видим. Наблюдаем постоянно вокруг себя начиная с самого детства. При этом мы постоянно замечаем, что есть вещи, которые делают или только мужчины, или только женщины, или делают и те, и другие, но кто-то чаще. Если тексты, которые нам говорят, мы можем еще отследить, и иметь к ним осознанное отношение, соглашаться или нет, то, информация, связанная с тем, что мы видим проскакивает мимо нашего сознания. При этом она очень существенно влияет на формирование наших представлений.

Сложившиеся гендерные представления в нашем сознании очень прочные. Прекрасно это вижу даже на своем примере. Логически я понимаю, что мужик молодец. Что участвует в жизни ребенка, помогает своей жене. Что ничего «ненормального» в этом нет. Женщина устает с маленьким ребенком, в первую очередь эмоционально, и ей нужна помощь, чтобы отдохнуть. И что здорово, что мужик может взять ребенка, положить его в коляску и пойти «прогулять». Но при этом все равно на эмоциональном уровне не принимаю. Эмоционально с ним что-то не то. Не ведет себя как должны вести мужчины, по картинкам, полученным в детстве. На женщину похож. Это и есть результат типичного гендерного средового воспитания.

В современном мире потихоньку гендерные отличия начинают стираться. Это происходит именно на средовом уровне. Мужчины ходят с колясками, женщины водят машины. Женщины служат в армии и милиции, а мужчины работают воспитателями и няньками. Женщины крутят гайки и шурупы, мужчины в соц сетях пишут сплетни друг другу. Официанты, продавцы, бармены есть как мужчины, так и женщины. Все больше женщин ходит в мужской одежде, не как раньше, когда женщина была в платье или юбке. Хорошо это или плохо я не знаю. Лично мне не привычно. Размытие гендерных границ приводит к тому, что часто сложно понять, глядя на молодых людей кто стоит перед тобой. Оно мужчина или женщина. Одежда мешковатая, фигуру скрадывает, в ушах сережки, на лице пирсинг, косметики нет, волосы длинные, бороды или усов нет, черты лица какие-то мягкие не мужские и не женские.

Одним из следствий размытости гендерных границ, я полагаю, так же являются то, что люди начинают строить отношения не с противоположным полом, а со своим. Стирание гендерных отличий - это, понятно, не единственная причина появления однополых семей. Но свой вклад тоже вносит. Это про однополые семьи. Когда вместе живут не мужчина с женщиной, а мужчина с мужчиной и женщина с женщиной. В таких отношениях бывает, что мужчина или женщина начинают брать на себя гендерную роль противоположного пола. Но это не всегда так. Некоторые живут как унисекс, другие имеют гендерные отличия, т.е. ведут себя как мужчины и женщины. Появление однополых семей - хорошо это или плохо, я не знаю. Я не даю людям моральных оценок. Это просто является следствием происходящих процессов в современном мире и стирание гендерных отличий вносит свой существенный вклад, вот и все.

Хочу уточнить про употребление понятия гендерность. Что я вкладываю в него, так как трактованние его достаточно широкое. Каждый хочет в это внести свой вклад (типичная такая ситуация в науке). В различных областях знаний его используют несколько по-разному.  В общем широком понимании, которое мне нравиться использовать: это про поведение, связанное с полом. Особое у мужчин и женщин. Причем, я не делаю отличий на биологическое и социальное, как это часто принято. Не делаю, так как социальное во многом определено биологическим. Как это не странно, но на наше социальное поведение очень сильно влияет именно наша биология. Наличие пола - мужского или женского, изначально влияет на наше поведение и во многом формирует типичные социальные роли. Под влиянием среды оно может меняться, тогда границы поведения и расплываются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий