К основному контенту

Избранное сообщение

Психологическая онлайн консультация

  Консультация, которую психолог проводит онлайн мало чем отличается от ситуации, когда клиент к нему приходит в офис. По сути, человек, как при личной встрече, так и в случае онлайн консультации, говорит о том, что он хочет получить на этой сессии (о своем запросе), а терапевт уже с этим работает. Отличия, конечно есть. Одни из них можно отнести к плюсам, другие к минусам, при этом они не однозначны. Что будет хорошо для одного клиента, для другого может быть не очень хорошо. Попробуем рассмотреть некоторые из них, что бы было понятно, о чем идет речь.   Начнем с плюсов. В случае онлайн консультации человек находится у себя дома, в привычной для него обстановке. Он может организовать пространство для работы так, как ему удобно. Все это позволяет человеку чувствовать себя более комфортно и уверенно, что позволяет быть более продуктивным. Для проведения такой консультации не надо тратить время на дорогу. Особенно это актуально для крупных городов вроде Москвы, где поездка к пси

Психология чувств и эмоций


На консультациях, при работе с клиентами, я часто сталкиваюсь с тем, что люди очень мало что знают о своих чувствах и эмоциях. Поэтому в работе приходиться уделять много времени вопросам психологии и физиологи наших переживаний, говорить о том, как устроен наш мозг, как "работают" наши эмоции, какое значение они имеют для человека, его жизни и здоровья. В связи с этим, появилась у меня потребность коротко об этом написать, чтобы меньше времени тратить на это в ходе консультации. В отношении чувств и эмоций говорить только о психологии не совсем верно. Все что связанно с чувствами и эмоциями попадает на стык многих наук и областей знаний. Это и анатомия человека, и нейрофизиология, и психология, и психиатрия и социология, список можно продолжать...

Каждый из нас, наверняка, в своей жизни сталкивался с фразой примерно следующего смысла: "Давайте выкинем все эмоции и поговорим спокойно, разумно". Нас с детства взрослые учат тому, что чувства и эмоции это что-то ненадежное, что мы должны в своей жизни руководствоваться логикой, а не эмоциями. Видимо, вследствие такого воспитания, многие люди полагают, что чувства и эмоции это что-то лишнее, мешающее жизни человека, что лучше без них. Давайте попробуем с этим разобраться. Так ли это разумно выкидывать чувства и эмоции? И главное, возможно ли это сделать, и какая цена за это? 

Итак, чувства и эмоции.  Нейрофизиологи, психологи, психотерапевты, любые профессионалы, не важно, к какой области науки или практики они относятся, те, которые занимаются исследованием эмоциональной сферы человека, трактуют понятия чувств и эмоций несколько по-разному. Большинство специалистов рассматривает чувства как длительно протекающие эмоции, при этом, многие чувства включают в себя несколько эмоций. У меня нет задачи писать научную статью о том, что такое чувства, а что такое эмоции, чем они отличаются друг от друга. Основная задача данной статьи отразить реальную значимость эмоциональных переживаний для человека. Поэтому рассуждая о чувствах и эмоциях я не буду уточнять разницу между ними, называя их переживаниями или реакциями.

Все чувственные и эмоциональные переживания помогают нам ориентироваться в мире по принципу нравится не нравится, хочу не хочу, комфортно не комфортно. То есть, они связаны с нашей удовлетворенностью или не удовлетворенностью. Наши переживания работают как механизм непосредственной оценки уровня благополучия взаимодействия как со своим внутренним, так и внешним миром. По сути, первоначальная биологическая роль эмоций - сигнальная, по типу “приятно - не приятно”, “безопасно - опасно”. Причем это касается не только так называемых "животных" реакций вроде того насколько удобно я устроился в этом кресле, или на сколько вкусно я поел. По мере усложнения социальной жизни человека эмоциональные переживания показывают и реакцию на наши представления, ценности, правила. Каждый человек реагирует недовольством на убеждения, которые противоречат его собственным. Если мы не приемлем какое-то поведение, то люди, которые себя так ведут вызывают у нас антипатию. Чем жестче наши убеждения и правила, тем сильнее эмоциональная реакция. Совпадение в ценностях и правилах поведения у нас, наоборот вызывают симпатию.

Наш мозг устроены таким образом, что практически любая его деятельность, обязательно сопровождается эмоциональными переживаниями. Так получается вследствие уникального анатомо-физиологических особенностей строения и функционирования мозга человека. Те отделы мозга, которые отвечают за формирование эмоциональных реакций расположены таким образом, что они практически постоянно вовлекаются в любые процессы, которые происходят в нашем мозге. Стоит нам о чем-то подумать, на что-то посмотреть, услышать какой-то звук, сфокусироваться на любых телесных ощущениях будь то или вкус пищи или ощущение холода, все это всегда сопровождается возникновением эмоциональных реакций. Они могут отличаться по силе, или содержанию: что-то вызовет у нас раздражение, что-то интерес, но они есть всегда. Поэтому, я могу высказать очень странную для многих мысль. Каждый человек очень эмоционален по своей природе. Нет не эмоциональных людей. Можно говорить только о силе эмоциональных реакций кто-то реагирует более сильно, кто-то слабее.  Бесчувственных людей нет, если человек не испытывает эмоциональных переживаний, то это возможно только при или наличии какой-либо психической патологии (различного характера, здесь не только заболевания, но, и последствия различного поражения головного мозга, например, микротравмы) или при алекситимии.

На анатомо-физиологическом уровне в основе каждой эмоции лежит очень сложный механизм взаимодействия между различными системами организма. Основное место, где наши возникают эмоциональные переживания это лимбическая система, но в то же время для многих эмоций включаются многие другие участки коры, преимущественно правого полушария. В свою очередь все эти центры связаны с железами внутренней секреции (эндокринной системой) и вегетативной нервной системой, которые отвечает за управлением множеством функций, связанных с деятельностью нашего организма. Возникновение возбуждения в этих зонах мозга приводит к возникновению различных физиологических реакций. Это может быть сужение или расширение сосудов, изменение глубины и частоты дыхания, объем сердечного выброса, частота сердцебиений уровень артериального давления, состав крови и т.д. Функции лимбической системы не заключаются только в возникновении эмоций. Она также участвует в формировании некоторых поведенческих реакций, определяет наше сексуальное поведение, процессы сна и бодрствования, обучения и запоминания. Эта система определяет и управляет мотивацией нашего поведения, обеспечивает целенаправленность всех действий. Существующая связь между центрами, отвечающими за наши эмоции и центрами, отвечающими за наше поведение и функционирование ряда важнейших для жизни параметров позволяет эмоциям очень гибко влиять на нашу адаптацию во внешней среде. При этом эмоции обеспечивают, как и мгновенные изменения (увидел змею, испугался отскочил), так и позволяют длительно мобилизовать работу организма на достижение какой-то цели (разозлился на то, что не знаю английский и выучил его).

Если структуры, которые отвечают за возникновение эмоциональных переживаний так сложно устроены, то и понятно, что проживание эмоций у человека — это очень сложный процесс, который вовлекает комплекс различных реакций и реализуется вовлечением практически всего организма.  При проживании эмоции в норме меняется не только наше поведение, мимика, но и множество различных параметров внутри организма. В норме они находятся в неком равномерном взаимодействии. Причем, тут может быть, как с принципом сообщающихся сосудов: чем меньше меняется поведение, тем больше меняются внутренние параметры (если человек в гневе, но не проявляет его, не выражает свои эмоции, то повышается артериальное давление). В состоянии ярости  у человека появляется оскал зубов, сужение век, сжимание кулаков, прилив крови к лицу, принятие угрожающих поз и т. п. это поведение, но при этом увеличивается и частота сердечных сокращений, повышается уровень артериального давления, точнее меняется тонус сосудов в различных органах и системах, меняется свертываемость крови, блокируется работа желудочно-кишечного тракта и т.д. Блокировка проживания эмоций на поведенческом уровне, которая характерна для алекситимии, и приводит к развитию так называемых психосоматических заболеваний. 

Сложность строения и функционирования тех отделов мозга, которые отвечают за наши эмоции, как бы прямо говорит нам о том, что эмоциональные переживания очень важны для нас, что это не рудимент, от которого мы скоро избавимся. Огромная ценность эмоциональных реакций заключается в том, что они очень быстро и достоверно, в отличие от логических умозаключений, показывают нам что происходит в нашем внутреннем мире и вне нас, позволяют быстрее в этом ориентироваться и делать более осознанный выбор. 

Давайте подробнее про достоверность и осознанность, так как многие люди полагают, что эмоции ненадежны и на них полагаться нельзя, что они уведут человека куда-то не туда. Такой подход у меня вызывает много удивления, так как уведут "не туда" это скорее про рассуждения, а не эмоции. Путем рассуждений очень легко менять свои взгляды, человек при должной сноровке легко может менять "черное" на "белое" и назад. В отличие от эмоциональных переживаний, которые достаточно стойкие. Эмоции не врут если мне не нравится какое-то решение, то это не просто так, он что-то задевает во мне. Если человеку что-то не нравится, то поменять это на нравится очень и очень непросто. Это требует переосмысления и изменения своих взглядов, ценностей, правил и представлений.

Наша психика совершенно не прямолинейна и практически всегда у нас есть на каждую ситуацию, как минимум две противоположных реакции. Наши потребности как правило всегда противоречивы. Путем логических рассуждений охватить все стороны нашей противоречивой натуры очень сложно. Для упрощения при таком подходе что-то выбрасывается. Эмоции позволяют сразу и очень быстро ориентироваться в наших потребностях. Люди путем длительных рассуждений могут учесть все свои потребности, все противоречивы желания, рассмотреть все стороны проблемы и принять решение. На это надо время и при таком подходе - длительное. Решение, которое принято с учетом эмоций дает практически такой же результат, но по времени оно происходит значительно быстрее. Такие решения люди называют интуитивными. В нашей жизни часто скорость решения важнее чем его абсолютная верность с точки зрения логики. Тем более, что наша логика часто ошибается. Звучит оно так: "Я знаю, уверен, что сделать надо так. Почему?  Объяснить не могу". Поскольку решение принято без участия логики, то поэтому и объяснений нет. Задним числом можно логически понять, как и что я делал, если в этом есть необходимость.



Комментарии

  1. Очень понравилась статья. Есть такие понятия как интроверт и экстроверт. Алекситимик и интроверт - это синонимы? Или всё-таки есть различия? Все интроверты боятся проявления своих чувств и эмоций?

    "Боязнь плохо выглядеть в глазах других людей" или "зависимость от чужого мнения" - могут быть одной из причин алекситимии. Какие ещё причины встречаются у людей? Может ли страх осознания силы эмоций стать причиной алекситимии?

    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сложный вопрос. Даже не знаю, как об этом написать. В какой-то мере человек с алекситимией выглядит как интроверт. Так можно о нем говорить, описывая внешне. Но не все интроверты имеют алекситимию.

      Любая причина, которая приводит к тому, что человек не хочет сталкиваться с переживанием своих чувств приводит к алекситимии. Страх выглядеть нелепо в том числе.

      Удалить
  2. Я бы сказал что к алекситимикам нельзя применить чёткое распределение на интроверта и экстроверта. Просто потому что они способны менять свои эмоции так как захотят.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения