Любовь или потребительские отношения


  Часто слышу на консультациях вопрос: нужна (ен) ли я в отношениях. Многие этот вопрос считают важным. Придя на консультацию к психологу, они хотят получить на него ответ. С ответом на этот вопросом люди часто связывают возможность находиться в отношениях со своим партнером. Услышать "нет" - это ужасно.   Многие вещи в отношениях люди готовы простить, смириться с чем-то. Ответ "нет" на вопрос о том нужен ли я тебе - это повод сразу прекращать отношения. Каждый раз, когда я слышу это вопрос я думаю - а можно ли вообще ответить на этот вопрос положительно? Может ли быть такое, что мы нужны в отношениях сами по себе, лично, так сказать?

  В психологии отношений есть такие понятие как цель и средство.  Цель - это то, что хочу получить, средство - это путь, способ как получить то, что я хочу. Может ли человек быть целью в отношениях?  Партнёр - это цель или средство? С ситуациями, когда человек является средством в отношениях все вроде бы понятно. Молодой привлекательный человек (не важно женщина или мужчина) могут найти себе не молодого, но состоятельного партнера. Здесь деньги цель, а партнер средство. Такие отношения часто называют продажными или потребительскими (в зависимости от того, как на это смотреть). Если я что-то хочу получить от партнера, если он мне нужен для чего-то, то это про потребление. Часто слышал о том, что потребительские отношения это - не любовь. Есть ли отношения, где партнёр не является средством получить что-то для себя через или посредством него? Отношения, где человек является не средством, а целью отношений. Где ответ на вопрос нужен ли я тебе - положительный. Да, именно ты - мне нужен. 

  Есть такая фраза - я хочу, чтобы ты был(а) счастлив (а). Ее можно услышать от другого человека.  Ее можно прочитать в книгах или услышать в фильме, в театре, особенно, это касается так называемого "любовного жанра". Многие полагают, что именно это и есть любовь, настоящая. Вот, именно такое отношение, является не потребительским, а и есть - то, настоящее чувство. Это такие отношения, где я все делаю много (все) для него (неё). Как это выгодно отличается от низкого расчета или сухих договоренностей. Как-то, даже, не удобно картинку разрушать. Нет, все так и есть, я не хочу писать, что наивно полагать, что такие люди вообще есть, или таких отношений не бывает. Проблема не в этом, а в том, что в таких отношениях, потребностью человека является счастье другого. То есть человек использует другого для удовлетворения своей потребности. Он - другой, является средством для достижения собственной цели. А цель тут - удовлетворять свою потребность отдавать и заботиться, получать эмоции, глядя на счастье другого человека. В этом смысле такие отношения тоже являются потребительскими. Я потребляю любимого человека для удовлетворения своей потребности отдавать, заботиться, делать его счастливым. Попытки отказаться от моей заботы вызывают в таком случае дискомфорт, мне плохо от того, что я не получаю в отношениях того, чего хочу. Здесь человек так же не является целью, он - средство для удовлетворения моих потребностей.

  Мысли, которые я напишу многим могут показаться крамольными. Сколько я не думал об этом, я не могу найти отношений, которые не являются потребительскими. Даже если брать отношения, которые построены на основе детско-родительских. Где присутствует элемент безусловного принятия. Я люблю тебя просто за то, что ты есть, именно такой. Нужен ли там человек, можно ли говорить о том, что это именно то? Является ли человек целью, а не средством? Люди испытывают потребность прожить эмоции, которые возникают в детско-родительских отношениях, более это характерно для женщин. Это потребность, она во многом биологическая, отчасти сформирована посредством средового влияния. И здесь - это про потребности. Ребенок или партнер, который замещает ребенка в ситуации, когда модель детско-родительских отношений переноситься во взрослую жизнь, нужен для удовлетворения этой потребности.  Он не цель, а средство. 

  Влюбленность, как это не покажется странным - это тоже наша потребность. Если я влюблён в своего партнера - это способ прожить влюбленность через него, с его помощью. Влюбленные люди часто говорят: "я с тобой просто потому что влюблен в тебя (люблю), а не потому, что мне от тебя что-то нужно". Казалось бы - вот оно, человек тут является целью. Однако если внимательно присмотреться к этим словам, то можно увидеть, что они так же не про то, что человек тут является целью. Правильный перевод этих слов звучит примерно так: "основная моя потребность в отношениях - пережить влюбленность, для этого я могу отказываться от многих других своих потребностях". Это не про меня от тебя ничего не надо. Это тоже про потребление в отношениях. Только человек хочет удовлетворить свою потребность прожить влюбленность, и для этого он ищет того, кто ему может в этом помочь. Потребность эта может быть настолько сильной, что многое другое просто отходит на задний план.

  Многим это может показаться ужасным. Это не любовь - а просто какой-то потребительский подход. Мне очень жаль, но мы люди просто так устроены. Физиологически. Человек живет до тех пор, пока он имеет потребности и может их удовлетворять. Если человек теряет связь со своими потребностями - это нарушение. Оно вызвано или дисфункцией, или серьезными нарушениями, например - депрессией. Фраза ты меня не любишь, переводиться как: мне не удается через тебя получать то что хочу я. И соответственно наоборот. Я чувствую, что меня любят, если я получаю в отношениях то, в чем нуждаюсь.  Это все про потребление, все наши отношения являются потребительскими. Других нет. Что же с ценностью человека? Неужели все так запущенно? Ответ - нет, есть еще кое-что.

  Когда мы выбираем себе партнера на основе того, что он дает мне то, чего я хочу, мы принимаем его ценность для себя. Нам нравиться как это человек удовлетворяет мои потребности, каким образом это он делает. Это что-то про то что мне лучше это с ним, лучше получать через него, способ нравиться. Это про уникальность человека для меня, это про то, что именно ты мне нужен (нужна). Тогда и появляется - я тебя люблю, люблю, потому, что мне хорошо с тобой. Здесь очень важно не начать делать человека исключительным, единственным. Не принять решение, что этот человек мой и теперь вообще все свои важные потребности я хочу получать только от него. Тогда мы попадаем в зависимость от этого человека. Мы можем вдруг решить, что какой-то человек один только может удовлетворять наши потребности. Мы сами вдруг начинаем наделять его этими качествами. Тогда он становиться исключительно и единственным, а отношения зависимыми.

  Итак, мы определились, что все отношения являются потребительскими. Это то, ради чего мы вступаем в отношения. Другой человек помогает нам получить что-то важное для нас, то в чем мы нуждаемся. Мы ценим именно этого человека, так как нам нравиться способ каким мы удовлетворяет свои потребности с ним. Самое главное тогда - наладить баланс потребления. Достаточно ли я получаю на то, что даю. И еще, если мы строим не зависимые отношения, и, я не пытаюсь, через своего партнера удовлетворять все свои потребности, то тогда надо решить каким способом я буду получать остальное. С кем, через кого ещё, каким образом. Много вопросов, их важно обдумать и обговорить это с партнером. Найти приемлемый способ для всех.

  И еще про ценность человека. Она не статична, это не из разряда "вечных ценностей". Ценность в отношениях - это не памятник. Мы меняемся, меняется наши потребности. Меняемся не во всем, что-то остается неизменным, нет правил. То, что было важно в начале отношений, может перестать быть важным с течением времени. Тот способ, который нравился, связанный с человеком - я могу захотеть другого. Важно понимать это и работать над отношениями. Разговаривать с партнером. Слушать себя. Смотреть вокруг. Смотреть на себя и на партнера. Куда меняется он, и в чем меняется, в чем и куда меняюсь я. Поправлять баланс отношений, выстраивать его.

5 комментариев:

  1. Хорошая статья! :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Присоединяюсь, Отличная!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Прекрасная статья, после развода и больше года раздумий пришла к очень похожим выводам... даже как вариант определение любви - ощущение (часто иллюзия), что кто-то может удовлетворить наши потребности, которые не были удовлетворены в детстве. Концовка к тому, почему влюбляемся именно в определённый тип личности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, выбор партнера совершенно не случаен. Мы ищем человека и, к сожалению, очень часто выбор не осознанный. Это инстинкты, семейный сценарий, зависимые отношения...

      Удалить
  4. Очень интересная статья. Я в отношениях со своим мужем более 12 лет. Нахожусь в постоянной работе над ними.Была и жертвой и спасателем и агрессором. Сейчас учусь говорить нет. Отношениями до конца не удовлетворена. Пытаюсь себя изменить. Очень трудно. Гармония в семье и нет конфликтов тогда, когда контролирую свои эмоции и больше думаю и молчу. Чувствую , что нехватает терпения. Я творческая, работаю физруком в детском саду, супруг технический человек - водитель. Я ранимая, чувствительная и восприимчивая. Муж жёсткий. Выплакала все слёзы. Люблю его и дочь, но чувствую себя порой не комфортно. Работаю над семьёи, над собой и над любимой профессией. Получила высшую категорию. Лучше по капельке, но результатом до конца не довольна. Понимаю, что нужно искать в себе возможности не реогировать на многие вещи так остро, но не всегда удаётся острые углы обходить. Очень стараюсь. Стремлюсь к душевной гармонии, которая нестабильна. Посоветуйте, как мне себя вести. Порой ст конфликты радаю сама от себя. Обиды неотпускают, много думаю, но конфликты есть.

    ОтветитьУдалить